Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

ilhamananto24Avatar border
TS
ilhamananto24
Wadai Bingka, Makanan Khas Dari Daerah Kalimantan Selatan



Bingka adalah kue yang menjadi ciri khas Suku Banjar, Kalimantan Selatan. Rasanya sangat manis, lemak, dan lembut. Bingka merupakan salah satu kue yang dipakai dalam tradisi Banjar untuk menyajikan 41 jenis kue untuk acara-acara istimewa seperti pernikahan. Meski dapat ditemukan sepanjang tahun, bingka menjadi primadona pada bulan Ramadhan karena dianggap cocok berbuka puasa.

Kue Bingka sendiri merupakan salah satu jenis dari 41 macam kue (wadai) khas Suku Banjar untuk kebutuhan acara-acara penting seperti pernikahan, dan juga banyak dicari ketika bulan Ramadhan walaupun di hari biasa juga banyak ditemukan. Bingka dibuat dari bahan-bahan sebagai berikut: tepung terigu, telur, santan, gula pasir, dan garam. Sebagai kelaziman, bingka dipanggang dengan cetakan berbentuk bunga. Ada bermacam-macam perisa bingka seperti bingka tapai, bingka kentang, bingka labu, bingka pandan, dan lain sebagainya.

Walaupun bingka ini ialah makanan tradisional, namun pada saat ini banyak produsen-produsen bingka yang mengembangkan produknya lebih baik lagi hingga makanan tradisional ini sering digunakan sebagai oleh-oleh khas dari daerah Kalimantan Selatan. Tak lupa juga dengan sertifikasi dari Departemen Kesehatan yang menyatakan bahwa makanan ini dapat terjamin.

Beberapa bahan dasar dari kue ini adalah tepung terigu, telur, santan, gula pasir, dan garam, dan pada umumnya dalam pembuatannya dibentuk seperti bunga, bundar dan ada juga yang dipotong persegi.

Contoh pengolahan wadai bingka yang dilaksanakan oleh salah satu UKM ialah sebagai berikut.

1. Menyiapkan tepung kemudian dilakukan pengayakan tepung tersebut.
2. Mencampurkan tepung dengan kentang, telur, vanilli, gula serta garam kemudian diaduk merata.
3. Masukkan air santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata, kemudian sisihkan.
4. Siapkan loyang kue bingka.
5. Oleskan minyak pada permukaan loyang kemudian sisihkan.
6. Kocok telur bebek sampai mengembang.
7. Masukkan telur ke adonan kentang sedikit sedikit sambil di aduk rata.
8. Panaskan loyang kue bingka dengan api sedang sampai panas.
9, Tuangkan adonan ke loyang.
10. Ratakan adonan dan tutup.
11. Kecilkan api lalu panggang kue bikang sampai permukaan kue kuning kecoklatan.
12. Angkat dan kemudian dinginkan kue bingka tersebut.



Temen-temen kaskuser yang berminat bisa ikut berpartisipasi di kuesioner saya tentang pemasaran produk lokal khas Kalsel di url sini ya

tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
6K
25
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan