- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
[LTC Eps 2] Sejarah & Jenis Makanan Pasta, Pecinta & Penyuka Pasta masuk..!!
TS
linggglinggg
[LTC Eps 2] Sejarah & Jenis Makanan Pasta, Pecinta & Penyuka Pasta masuk..!!
Selamat Datang Di Thread ini
Spoiler for No Repost::
Quote:
PEMBUKAAN
Halo apa kabar agan & aganwati d weekend kali ini, sehat? Ane yakin kalian semua sepertinya biasanya . Nah kali ini ane agan linggglingg akan mengenalkan program ane sendiri yaitu,LINGGGLINGG THREAD CHANNEL, nah kali ini sudah masuk ke episode 2, yang belum liat episode 1 bisa cek EPISODE 1. D episode kali ini ane akan bahas nih, makanan yang udah ga asing lagi dengan lidah para kaskuser & kaskuserwati, dia kenyal, putih kekuning2an, bukan mie ayam ato mie instant loh , yang sok gaul d cafe/resto, yg sok kuliner, yg sok suka makan, deelel, pasti tau makanan ini. Yap, ane akan mempersembahkan & meliput tentang sejarah makanan PASTA serta jenis jenis pasta yg ada d dunia.
Nah saat inikan banyak banget tuh, beragam makanan yang beredar d sekitar kita, entah itu tradisional kek, internasional kek, luar angkasa kek . Orang2 kan selalu membuat & menciptakan berbagai reseo & makanan dengan display yg unik, menarik, sehingga para konsumen tidak bosan2nya menyantap makanan itu. Dari sekian milyar jenis makanan ( lebay boy ) ada salah satu makanan legendaris & sudah lama bertahan sejak dulu hingga sekarang, yak PASTA, makanan khas Italia. Nah sebenere gimana sih pasta itu tercipta? Apa pasta itu adalah spagetti? Apa benar makanan ini dari Italia? Dan blablala. .( banyak bacot ane ) yaudah langsung aja yuk kita liput makanan ini dan terbang ke Italia...
Spoiler for AWAS BB 69+:
Persiapkan Tisu/Ember untuk mengelap saliva yg keluar dari mulu agan & aganwati.
SEGMENT 1
Quote:
Spoiler for Sejarah & Asak Muasak PASTA:
SEJARAH PASTA DI DUNIA
1. ASAL MUASAL PASTA
Pasta adalah jenis makanan yang terbuat dari adonan tepung gandum tanpa ragi dan air
Gandum yang digunakan adalah jenis durum semolina yang dikatakan memiliki kandungan gluten cukup tinggi. Gluten ini akan mengeluarkan warna kuning dan memudahkan adonan cepat bereaksi dengan air. Pasta segar buatan rumah tangga dan restoran dibentuk dengan tangan beberapa saat sebelum pasta direbus. Pasta segar memerlukan waktu masak yang singkat, namun pasta segar tidak tahan lama disimpan karena memiliki kadar air yang tinggi. Pasta kering bisa tahan lama disimpan hingga 3 tahun atau lebih karena hanya memiliki kandungan air sebanyak 10%. Pasta yang sudah dimasak dan tinggal dipanaskan dengan oven microwave juga sering dijumpai di bagian makanan beku pasar swalayan.
Nama ‘pasta’ sendiri dipercaya berasal dari bahasa Yunani ‘pastos’ yang berarti ‘adonan’. Dalam cerita mitologi Yunani kuno disebutkan Dewa Vulcan membuat adonan dari gandung dan membuatnya menjadi tipis – setipis benang, untuk kemudian dibagikan kepada orang-orang untuk dimakan.
Bagaimana ceritanya ‘pasta’ bisa sampai ke Italia?Ngikutin Gianluigi Buffon kali ya?
Salah satu teori populer yang diterbitkan oleh Journal Macaroni menyatakan bahwa pasta dibawa oleh Marco Polo ke Italia setelah kunjungannya ke Cina yang ketika itu dipimpin oleh Dinasti Yuan (1271-1368). Orang Cina sudah mengkonsumsi ‘mie’ sejak 3000 SM. Marco Polo menyebut mie Cina ini dengan nama ‘lagana’.
Namun mie di Cina berbeda dengan pasta! Loh apa kan sama2 mie?
Nah ini teori tersebut memang rancu agan & aganwati, menurut pakar sejarah menelisik lebih jauh Pasta bukan diadopsi Marco Polo dari China. Ia memang pernah menulis tentang
makan pasta di istana Kublai Khan, namun ia bukanlah orang yang memperkenalkan pasta ke Italia. Fakta membuktikan orang-orang Etruscanlah yang pertama kali membuat pasta
sekitar tahun 400 SM. Bukti itu terlihat dari ukiran di gua yang menggambarkan proses pembuatan pasta, yang terdapat sekitar 30 mil di utara Roma.
Bukti lainnya ditemukan di dalam surat wasiat Ponzio Baestone, serdadu Genoa yang meminta sekeranjang kecil makaroni. Surat wasiatnya ini ditulis pada tahun 1279, sekitar
16 tahun sebelum Marco Polo kembali dari China. ( kalo ini intinya original tercipta d Italia )
Muncul teori baru yang mengatakan bahwa orang-orang Timur Tengah (negara-negara Arab ) lah yang membawa pasta ke Italia – bersama dengan bayam, terung dan tebu yang mereka bawa dari lembah Mediterania – selama penaklukan Arab Sisilia di abad ke 9.
Teori ini didukung oleh catatan sejarah pada buku sejarah talmud , yang ditulis dalam bahasa Aram, yang menyatakan bahwa pada abad 5 terdapat resep untuk memasak pasta dengan cara direbus.( hmm kita yang berumat muslim kudu bangga nih, kita juga pemasak & pembuat resep yg handal )
2. PERKEMBANGAN PASTA DI ERA INDUSTRI-SEKARANG
Di belahan dunia lain orang China telah makan makanan sejenis pasta atau mi sejak 5.000 SM. Christopher Columbus merupakan salah seorang penggemar pasta yang tersohor, dilahirkan pada bulan Oktober yang di Italia dirayakan sebagai Bulan Nasional Pasta. Thomas Jefferson disebut sebagai orang yang pertama kali memperkenalkan makaroni ke Amerika Serikat. Sepertinya ia jatuh hati pada makanan yang dicicipinya di Naples selagi menjadi duta besar AS untuk Prancis. Ia bahkan memesan berpeti-peti makaroni dan mesin pembuat pasta untuk dikirim ke Amerika Serikat.
Penjelajah SpanyolCortez membawa pulang tomat dari Meksiko pada 1519. Hal inilah yang kemudian menciptakan hidangan spageti dengan saus tomat. Pabrik pasta pertama di Amerika dibuka di Brooklyn, New York, pada tahun 1848, oleh pria Prancis bernama Antoine Zerega. Zerega mengelola seluruh pengoperasian pabrik hanya dengan bantuan seekor kuda untuk mengoperasikan mesin. Untuk mengeringkan spageti ia menjemurnya di atas atap rumah.
Makaroni semula dianggap sebagai makanan kaum kerah biru (sebutan untuk kaum buruh)dan baru mengalami perubahan secara perlahan di tahun 60-70 an. Perubahan besar terjadi pada tahun 80-an ketika pasta naik kelas menjadi makanan kelas atas. pasta jadi produk pabrikan meskipun fresh pasta sampai hari ini juga masih bertahan.
Pasta kering bisa tahan lama disimpan hingga 3 tahun atau
lebih karena hanya memiliki kandungan air 10%. Sedangkan fresh pasta harus dikonsumsi dalam beberapa hari dan tidak tahan lama disimpan karena memiliki kandungan air yang tinggi. Semua punya keunggulan masing-masing, jika pasta kering lebih tahan lama, fresh pasta segar dan lebih enak rasanya. (hmm, makanya jadi mahal ya nih, d cari d warteg gaada, jadi makanan mewah, )
Nah, sedari tadi pusing kan mikirin sejarah asal muasal makanan pasta ini, yang jelas intinya yang d kenal orang, bahwa pasta itu paling terkenal adalah dari Italia, karena mereka dengan luar biasa mampu mengolahnya sedemikian baiknya pemirsa setia. yaudah tanpa banyak bacot lagi, yuk kita kenal jenis-jenis apa aja sih makanan pasta itu..
SEGMENT 2
Quote:
Quote:
JENIS-JENIS PASTA
Ada beratus-ratus jenis pasta d dunia, nah berhubung terbatasnya tempat, ane bahas yg sebagian aja ye yang terkenal, berikut jenis2nya..
Spoiler for 1.SPAGHETTI:
SPAGHETTI
Spageti adalah pasta berbentuk seperti lidi panjang tanpa lubang. Biasanya Spageti disajikan dengan saus tomat dan daging cincang. jenis inilah yang pasti agan &aganwati makan, ini jenis pasta yg paling populer. macam sausnya biasanya sih ada spaghetti bolognaise, spaghetti carbonara, spagetti vegetarian, spagehti bechamel dll
Spoiler for 2. SPAGHETTINI:
SPAGHETTINI
Bentuknya lebih kecil dan lebih tipis dari spaghetti, berbentuk seperti mihun.
Spoiler for 3. FUSILLI:
FUSILLI
Bentuknya mirip spiral. Biasanya diolah dengan saus krim dengan tomat dan kacang polong .
Spoiler for 4. ROTINI:
ROTINI
Bentuknya mirip dengan fusilli, tetapi lebih spiral dan lebih tebal. Pasta ini sering diolah dengan daging, saus keju, juga sayuran.
Spoiler for 5. LASAGNA:
LASAGNA
Berbentuk lembaran tipis dengan panjang sekitar 27 cm dan lebar 5 cm yang diberi isi dan disusun sampai 7 lapis. Lasagna dapat dijumpai dalam tiga warna, yaitu kuning untuk hidangan panggang, merah untuk hidangan dengan saus tomat, dan hijau yang cocok dipadukan dengan aneka sayuran.
Spoiler for 6. RAVIOLI:
RAVIOLI
Bentuknya mirip bantal kecil atau pastel, terdiri dari 2 lembaran pasta yang dalamnya bisa diisi. Isinya pun bisa macam-macam,biasanya diisi daging, keju, sayuran, jamur hingga olahan seafood.
Spoiler for 7. FETTUCINI:
FETTUCINI
Pasta pipih lebar yang mirip dengan Kwetiau. Pasta ini dapat dijumpai dalam tiga warna, yakni hijau dari sari bayam, hitam dari tinta cumi-cumi, dan kuning dari telur. Fettuccine cocok dijadikan sajian utama dengan daging, keju, sayuran, atau seafood.
Spoiler for 8. VERMICELLI:
VERMICELLI
Bentuknya lebih tebal dari spaghetti. Merupakan salah satu pasta tradisional Italia. Secara literal, namanya berarti cacing kecil.
Spoiler for 9. CANNELLONI:
CANNELLONI
Berbentuk seperti pipa berlubang dengan diameter sekitar 3 cm, dan panjangnya sekitar 5 cm. Biasanya diisi dengan berbagai isian, cocok dimasak dengan daging dan keju pada hidangan panggang maupun rebus.
Spoiler for 10. RIGATONI:
RIGATONI
Merupakan jenis lain dari Cannelloni, tetapi dengan bentuk yang lebih pendek serta memiliki gurat-gurat vertikal di sisi luarnya.
Spoiler for 11. PENNE:
PENNE
Bentuknya mirip dengan Cannelloni tetapi ujungnya berbentuk serong dengan potongan yang tajam di kedua sisinya dan berdiameter lebih kecil. Penne ini ada dua macam, yaitu yang kulit luarnya bergerigi dan yang tidak bergerigi.
Spoiler for 12. MACARONI:
MACARONI
Bentuknya seperti pipa melengkung dengan lubang di tengahnya. Macaroni sangat pas untuk hidangan yang dipanggang seperti Macaroni Schotel dan dapat juga digunakan sebagai isi untuk aneka sup.
Spoiler for 13. FARFALLE:
FARFALLE
Berbentuk unik seperti dasi kupu-kupu tuxedo pria dengan tepi yang bergerigi. Pasta ini sering disajikan bersama hidangan salad atau sajian utama dengan saus creamy. Bisa juga diolah dengan saus ringan seperti minyak zaitun, keju dan mentega.
Spoiler for 14. GNOCCHI:
GNOCCHI
Merupakan pasta olahan yang terbuat dari kentang. Kentang rebus yang telah dihancurkan dibuat sebagai bahan pencampur terigu. Gnocchi umumnya disajikan dengan saus tomat.
Spoiler for 15. DITALINI:
Spoiler for 16. CONCHIGLIONI:
CONCHIGLIONI
Bentuk Conchiglie menyerupai kulit kerang. Pasta ini dapat disajikan bersama saus atau ditambahkan ke dalam sup maupun salad.
Spoiler for 17. CAVATELLI:
CAVATELLI
Berbentuk seperti kerang berukuran kecil. Umumnya, diolah dengan campuran sayuran seperti brokoli dan tomat atau polong-polongan.
Spoiler for 18. TORTELLINI:
TORTELLINI
Bentuknya menyerupai pasta isi, diisi dengan keju ricotta dan daun-daunan seperti bayam. Pasta ini sangat cocok dinikmati dengan tomat dan saus krim.
Quote:
PENUTUP
itulah sejarah terciptanya serta jenis jenis pasta yang ada d dunia, setidaknya kita mengetahui lebih jauh mengenai pasta ini. Kita juga mengetahui bahwa kini pasta sudah tersebar di seluruh dunia. Bahkan,
orang-orang dari seluruh dunia telah mencoba membuat pasta dengan resep yang unik
untuk menimbulkan ciri khas dari setiap negara. Maka dari itu, kemana pun kita pergi, kita
dapat menemukan pasta, yang walaupun bentuk dan namanya serupa namun cita rasanya
pasti tidak akan sama. Namun alangkah lebih lagi kita juga mencintai masakan tradisional kita sendiri, sehingga makanan kita pun juga bisa mendunia layaknya pasta..
KEEP EATING, STAY HEALTHY, SEE YOU...
yak demikian liputan mengenai pasta kali ini, semoga bermanfaat, kalo ga ya jangan d ambil mudharatnya , sampai d sini perjumpaan kita d acaraLINGGGLING THREAD CHANNEL, sampai jumpa d episode selanjutnya..
Quote:
Spoiler for bonus cara memasak pasta yg simpel:
semoga bermanfaat
Quote:
Spoiler for WARNING, PENGUMUMAN EPISODE 3 MINGGU DEPAN..!!:
Episode 3 minggu depan, ane akan membahas mengenai profil yg ada d ava ane , yaitu pegulat WWE, PAIGE. kita bakal mengupas abis karir dia hingga sekarang, full mulustrasi BB 21+ , jadi stay tune yah d LINGGGLING THREAD CHANNEL
Quote:
Diubah oleh linggglinggg 18-10-2014 06:55
0
11.2K
Kutip
116
Balasan
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan