Plg ampuh untuk kerak cuka putih semua jenis. Yg buat masak jg bisa cuma memang baunya lumayan. Jadi harus di flush berkali2. Untuk maintenance berkala bisa ratio 1:4-5. Kalo keraknya bandel bisa 1:2-3. 1:3 itu 100ml cuka +300ml air
Backflush lebih untuk bersihkan line dari groupe head sampai ke outlet pembuangan. Khususnya solenoid valvenya. Descaling untuk thermoblok prinsipnya sama saja dengan mesin boiler. Pakai cuka putih/citrun atau sejenisnya, dimasukan ke dalam water tank. Flushing diamkan 10-15menit. Ulangi seperluny
flat burr 64mm stepless, paling murah KW nya 900N. harga 3jtan deh. build quality soso, tapi ga ada pilihan lain kalau untuk grinder heavy duty untuk jualan. eureka kalau bisa ambil yang specialita 58mm flat burr. kalo mignon 50mm hasilnya suka banyak clumping
Oscar 2 masih vibration tidak rekomen untuk narik air dari galon, karena prinsip kerja pompa vibrasi itu bukan narik air, melainkan mendorong. oscar otomatisnya masih time based seperti mesin 2jtan, belum volumetric. single HX boiler, steam dikelasnya ga ada lawan, cuma butuh sktr 15detik untuk
kemarin iseng beli Q2 yang seri baru, burr nya heptagonal, buat espresso 18gram kira2 40-50detikan. hasilnya lumayan juga
bobochup sebelum tamping2an, ada 1 step lagi yang ga kalahpenting, distribusi. dari pengalaman, tamping mau pelan sampe kenceng, pengaruhnya ga gitu signifikan ke yield, dengan asumsi dosis sama, dan distribusi merata. kadang grinder yang kurang bagus itu juga pengaruh ke konsistensi. maksudnya
1. dosis kurang, porta 58mm double basket, biasanya butuh 18-20gram 2. grind size kurang alus 3. beans nya udah stale / masuk angin 4. grinder nya ga konsisten. puck berair biasanya dose terlalu sedikit, kadang grindsize dan beans ada pengaruh juga. patokan gram in gram out, tidak bisa gram in ml
Ghost_Reconn kalo ada dana, untuk usaha lebih baik lsg mesin rotary sih yang termurah di pasaran ada milesto brand china, dan iberital. milesto dual boiler, iberital mesin HX, masing2 ada plus minusnya. kalau buat konsistensi independent boiler tetap lebih baik dibanding mesin HX. hasil extrak
cuma saran, kalo upgrade jgn ganti ke mesin yang pakai thermoblok lagi. langsung ke mesin dengan boiler seperti gaggia pro atau rancilio silvia. simonelli oscar kalo hanya buat rumahan sepertinya rada overkill, boiler 2L nunggu sampai ready to brew bisa 15menitan. dan 1 hal oscar tidak punya OPV.
ratio makin tinggi, bodynya pasti makin berkurang, dan pasti berpengaruh ke overall taste espressonya. sama seperti ristretto, espresso dan lungo. walau beannya sama, tapi karena rationya berbeda body / mouthfeel / dan notes nya pasti beda.
Ghost_Reconn apa sudah dibersihkan dulu sisa2 kopi yang kemarin ? grinder bgini sisa bubuk kopi yang nyangkut itu cukup banyak. jadi dicoba saja single dosing, dan setiap grind selalu di tiup
choi33 harusnya ok, conical burr lebih bisa sapu jagat dibanding flat burr. fines nya relatif lebih sedikit dibanding flat burr. kalo mau ya bisa beli sieve untuk nyaring fines nya.
kalo masih pengen manual brew pilih baratza saja. grinder breville menang tampang saja, eureka mignon hanya bisa untuk espresso dan ga bisa giling kasar untuk misal french press. terlalu banyak fines nya
Kalo berubah misal hanya selisih 1-2detik, sebenarnya masih cukup normal. karena bisa dari beannya sendiri. kalo asumsi bean nya bagus, kemungkinan karena di dalam chute / doser masih ada sisa bubuk kopi yang lama dan kalau sudah selamalaman pasti pengaruh. di dalam chute bisa 2-3gram nyangkut.
pilih mesin yang basketnya non pressurized. di range harga 2jtan isinya semua hampir sama saja. pakai thermoblok. grinder 2jtan kalo ga buat jualan bisa pake WPM ZD15/16, kalo ada dana lebih lsg loncat ke 900N china
zeguym mungkin design shower screen nya kurang rata, jadi airnya fokus ke tengah2 puck, jadinya lebih rentan untuk chanelling. kalo punya naked porta bisa lebih kliatan. kadang beans juga pengaruh. dari pengalaman bean full arabica light - med roast lebih demanding dibanding robusta.
thermoblok biar sudah di lengkapi dengan PID canggih sekalipun, tidak bisa jaga kestabilan suhu, tergantung dari flow nya suhunya bisa sangat berfluktuatif, beda dengan sistem boiler yang punya heat inertia lebih besar dan buffer air panas yang cukup besar dibanding thermoblok.
zeguym kalo ini jawabnya susah, dengan mesin yang skrg keluhannya apa ? sudah pernah compare bean yang sama dengan mesin yang lebih mahal ? temperature bisa jadi faktor yang cukup pengaruh tergantung dari jenis bean yang dipakai. dark roast dengan light roast butuh temperature yang beda untuk %