Ini Dia Kuliner Khas Lebaran Dari Berbagai Daerah di Indonesia!
TS
acabindonesia
Ini Dia Kuliner Khas Lebaran Dari Berbagai Daerah di Indonesia!
Indonesia yang kaya akan budaya dan kultur, boleh jadi dianggap memiliki cita rasa kuliner khas yang beragam di setiap daerahnya. Khususnya di kala hari raya Lebaran yang tak lama lagi akan tiba, variasi kuliner yang kaya akan cita rasa mewarnai setiap penjuru nusantara. Jika pada momen ini kebetulan Anda berkesempatan mengunjungi kota lain, selain kampung halaman, mungkin ini waktunya Anda mencicipi kuliner khas Lebaran di sana – tentunya selain seputar sayur ketupat dan opor ayam.
1. Semur Betawi - Jakarta
Spoiler for :
Meski identik dengan sajian khas Jawa Tengah, semur ternyata juga “dimiliki” oleh adat budaya Betawi. Dengan kuah kental dan manis yang berasal dari saus kecap, makanan ini biasanya disajikan sebagai salah satu hidangan utama saat Lebaran yang bisa disantap dengan nasi putih maupun ketupat. Semur khas Betawi umumnya memakai bahan dasar daging sapi, meski sayuran jengkol juga kerap dipakai sebagai bahan baku andalan.
2. Gulai Nangka Muda - Medan
Spoiler for :
Di “tanah karo” Medan, lauk utama pendamping ketupat untuk sajian Lebaran didominasi oleh gulai. Dari sekian gulai yang diracik, yang jadi favorit ialah gulai nangka muda yang dicampur dengan potongan iga sapi di dalamnya. Cita rasa gurih dari kuahnya yang kental tentu berhasil membuat momen Lebaran di Medan menjadi lebih istimewa.
3. Ayam Gagape - Makassar
Spoiler for :
Di pulau Jawa, opor ayam biasanya disajikan dengan kuah santan berwarna putih. Namun di Makassar, “opor” khas tanah bugis ini disajikan dengan tampilan yang sedikit berbeda. Ayam gagape namanya. Lauk yang kerap dijadikan pelengkap ketupat ini memiliki cita rasa rempah yang kuat dan terkadang disajikan dengan rasa yang cukup membakar lidah. Ada rempah apa saja di dalam masakan ini? Sebut saja seperti cabai, daun serai, lengkuas, daun salam, bawang merah dan putih, hingga kunyit dipadupadankan demi memperkaya rasa ayam gagape. Tak lupa, santan dan kelapa parut yang sudah disangrai juga menjadi bahan utama di sajian ini.
4. Ayam Woku - Manado
Spoiler for :
Bagi masyarakat Manado, ayam woku adalah sajian makanan khas Lebaran yang sudah tak asing lagi. Dengan rasa yang gurih dari aneka rempah-rempah khas nusantara, ayam woku adalah favorit masyarakat Manado dari berbagai kalangan. Ayam woku sendiri memiliki dua jenis, yakni yang dimasak dengan belanga (disebut dengan ayam woku belanga) dan yang dimasak dengan daun. Keduanya sama-sama lezat.
5. Lemang Lepat Lau - Pontianak
Spoiler for :
Di Pontianak, hari raya Lebaran tak akan lengkap jika tak ada sajian yang satu ini, Lemang Lepat Lau. Makanan berbahan dasar beras ketan ini biasanya menjadi pendamping masakan rendang daging ataupun serundeng (parutan kelapa berbumbu). Cita rasanya tak jauh berbeda dengan lontong yang ada di pulau Jawa, namun pada lemang rasa gurih lebih mencuat akibat santan yang disertakan dalam proses membuat lemang.
6. Rendang Daging - Padang
Spoiler for :
Rendang menjadi salah satu lauk andalan yang dihidangkan untuk keluarga ketika Lebaran tiba. Apakah mempersiapkan sendiri atau membeli yang sudah jadi, kehadiran rendang membuat sajian Lebaran lebih istimewa. Di saat mengunjungi sanak-saudara, bisa jadi rendang hadir sebagai jamuan untuk tamu spesial.
7. Soto Banjar - Banjarmasin
Spoiler for :
Sajian Lebaran biasanya identik dengan kuah santan yang gurih. Tapi, Soto Banjar yang tersaji saat Lebaran di Banjarmasin memiliki kuah yang bening namun tetap lezat. Tentu pas jadi alternatif sajian bagi Ibu dan keluarga yang menginginkan hidangan lezat tanpa menggunakan santan.
8. Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo - Yogyakarta
Spoiler for :
Perpaduan udang, kacang tolo, serta krecek dengan kuah santan yang gurih akan menjadikan hidangan ini sangat dinantikan ketika Lebaran. Jangan lupa untuk merendam kacang tolo terlebih dulu sebelum mengolahnya lebih lanjut agar lebih cepat empuk saat dimasak. Selain itu, pilih krecek alias kerupuk kulit sapi tawar yang belum dibumbui dengan garam dan bawang putih sehingga anda dapat mengontrol rasa sajian sambal goreng ini.
9. Lodeh Terong - Pekalongan
Spoiler for :
Terung hijau biasanya dipakai untuk sayur lodeh di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Bentuknya sama seperti terung ungu, hanya kulitnya saja yang berwarna hijau. Lodeh terong yang biasanya disantap dengan ketupat atau nasi putih ini berkuah santan. Selain terong dan daun melinjo, ada tambahan irisan bunga kecombrang yang membuat cita rasa lodeh ini semakin istimewa.
10. Kuah Labu dan Bebek Gulai Kurma - Aceh
Spoiler for :
Walaupun dinamakan kuah labu, namun bahan utama masakan ini adalah iga sapi berkuah santan. Biasanya disajikan bersama ketupat. Rempah-rempah yang dipakai adalah bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, kunyit, dan kelapa parut sangrai. Kekhasan Aceh didapat dari penggunaan daum salam koja atau biasa disebut daun temurui, yang memberikan aroma yang khas.