Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

diablo212Avatar border
TS
diablo212
7 Tanda air yang tidak sehat
1. Air tidak jernih atau keruh .
Kekeruhan pada air biasanya
disebabkan oleh adanya butir-butir
tanah liat yang sangat halus.
Semakin keruh menunjukkan semakin
banyak butir-butir tanah dan
kotoran yang terkandung di
dalamnya.

2. Berwarna. Air yang berwarna
berarti mengandung bahan-bahan
lain berbahaya bagi kesehatan,
misalnya pada air rawa berwarna
kuning , air buangan dari pabrik ,
selokan, air sumur yang tercemar
dan lain-lain.

3. Rasanya tawar. Air yang terasa
asam, manis, pahit, atau asin
menunjukan bahwa kualitas air
tersebut tidak baik. Rasa asin
disebabkan adanya garam-garam
tertentu yang larut dalam air,
sedangkan rasa asam diakibatkan
adanya asam organik maupun asam
anorganik. Tidak berbau. Air yang
baik memiliki ciri tidak berbau bila
dicium dari jauh maupun dari dekat.
Air yang berbau busuk mengandung
bahan-bahan organik yang sedang
didekomposisi (diuraikan) oleh
mikroorganisme air.

4. Derajat keasaman (pH) nya netral
sekitar 6,5 – 8,5 . Air yang pHnya
rendah akan terasa asam, sedangkan
bila pHnya tinggi terasa pahit.
Contoh air alam yang terasa asam
adalah air gambut (rawa).

5. Mengandug zat kimia
beracun , misalnya arsen, timbal,
nitrat, senyawa raksa, senyawa
sulfida, senyawa fenolik, amoniak
serta bahan radioaktif.

6. Kesadahannya rendah. Kesadahan
air dapat diakibatkan oleh
kandungan ion kalsium (Ca 2+ )dan
magnesium (Mg 2+ ) . Hal ini dapat
dilihat bila sabun atau deterjen
yang digunakan sukar berbusa dan
di bagian dasar peralatan yang
dipergunakan untuk merebus air
terdapat kerak atau endapan. Air
sadah dapat juga mengandung ion-
ion Mangan (Mn 2+ ) dan besi (Fe2+ )
yang memberikan rasa anyir pada air
dan berbau, serta akan
menimbulkan noda-noda kuning
kecoklatan pada peralatan dan
pakaian yang dicuci. Meskipun ion
kalsium, ion magnesium, ion besi
dan ion mangan diperlukan oleh
tubuh kita. Air sadah yang banyak
mengandung ion-ion tersebut tidak
baik untuk dikonsumsi. Karena
dalam jangka panjang akan
menimbulkan kerusakan pada ginjal,
dan hati. Tubuh kita hanya
memerlukan ion-ion tersebut dalam
jumlah yang sangat sedikit sedikit
sekali. Kalsium untuk pertumbuhan
tulang dan gigi, mangan dan
magnesium merupakan zat yang
membantu kerja enzim, besi
dibutuhkan untuk pembentukan sel
darah merah.Batas kadar ion besi
yang diizinkan terdapat di dalam air
minum hanya sebesar 0,1 sampai 1
ppm ( ppm = part per million, 1ppm
= 1 mgr/1liter). Untuk ion mangan ;
0,005 – 0,5 ppm, ion kalsium : 75 –
200 ppm dan 1on magnesium : 30 –
150 ppm.

7. Mengandung bakteri
patogen seperti Escheria coli , yaitu
bakteri yang biasa terdapat dalam
tinja atau kotoran, serta bakteri-
bakteri lain yang dapat
menyebabkan penyakit usus dan
limpa, yaitu kolera, typhus,
paratyphus, dan hepatitis. Dengan
memasak air terlebih dahulu hingga
mendidih, bakteri tersebut akan
mati.
sorry ya gan kalo berantakan dari hp soalnya.
0
4.2K
7
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan