Yang gak mau lakuin dua-duanya tinggalin komeng aja ane udah senang gan
Agan dan sista yang melaksanakan ketika hal di atas ane doain masuk surga
Halo agan dan sista sekalian. Kali ini ane buat thread tentang salah satu makanan kesukaan ane. Bentuknya mirip banget ama pastel. Yang org Makassar pasti sudah tahu gan makanan yg satu ini.
Oke lansung aja gan ane kasi penjelasannya + cara membuatnya
Spoiler for Buka:
Quote:
DIBACA DENGAN TELITI YA GAN
Orang Makassar mana yang tidak mengenal jajanan ini? Gorengan gurih bernama jalang kote', jajanan khas kota Makassar. Hampir mirip pastel atau panada dari Menado. Bedanya jalang kote' ini rasanya lebih garing di gigitan.
Jalang kote' sering dijajakan penjaja keliling. Penjaja-nya biasanya anak-anak yang berjalan dari rumah ke rumah. Mereka menjajakan jalang kote' di keranjang anyaman bambu sambil berteriak jalaaaaaang koteeeeeee.....!!!.
Daeng si tukang becak yang sedang jahil atau pun orang iseng yang tidak ingin membeli biasanya menjawab, "Tena doe' !!!" (tidak ada uang).
Penganan kecil ini sangat populer dan digemari banyak orang. Penjualnya memasuki halaman rumah petak sederhana sampai ke rumah-rumah gedongan seperti jejeran rumah mentereng dekat Pantai Losari di jalan Haji Bau, tempat kediaman mantan Wapres Jusuf Kalla.
Saya sendiri sangat menyukai jajanan ini. Rasanya sangat gurih, garing, sungguh nikmat disantap hangat. Namun disantap dingin pun tetap enak.
Kombinasi antara rasa kulit yang renyah, sedikit crispy betul-betul maknyus meresap dengan kelezatan isinya yaitu macam-macam sayuran, kentang, daging, telor rebus, mie/mihun. Sangat cocok disantap dengan saus cuka pedes. Rasa pedes ini membuat si penikmat ingin tambah dan tambah lagi.
Spoiler for Cara membuat:
Quote:
Bahan Isi:
Telur rebus 4 atau 5 butir diiris kecil-kecil, taruh di wadah terpisah. Siapkan juga rebusan mihun kira-kira 150 gram dan daging cincang 200 gram.
Selanjutnya siapkan bahan berikut, irisan bawang merah 5 siung, irisan bawang putih 3 siung.
Setelah itu, dengan minyak goreng secukupnya, tumislah bawang putih dan bawang merah sampai harum.
Lalu masukkan wortel, kentang, daging cincang, aduk sampai matang. Jangan lupa bubuhkan garam, maggie blok, dan merica.
Jika bahan-bahan tadi sudah terlihat matang, masukkan mihun, aduk sampai tercampur merata.
Terakhir masukkan tauge, aduk sampai seluruh bahan tercampur merata. Jangan dulu masukkan telur rebus.
Quote:
Bahan Kulit:
Siapkan semangkok air yang dicampur dengan sedikit garam yang akan digunakan sebagai campuran adonan.
Perkirakan rasa air itu jangan terlalu asin, juga jangan hambar, karena itu yang akan menentukan gurihnya rasa kulit jalang kote'.
Berikutnya siapkan 500 gram tepung terigu dan 2 sendok makan penuh margarine, dicampur merata.
Untuk memudahkan dan meratakan proses percampuran, saya menggunakan food processor untuk mencampur adonan.
Sementara mencampur itu, sedikit demi sedikit tuangkan juga air bergaram tadi ke adonan. Perkirakan jangan sampai adonan terlalu lunak karena kebanyakan air. Tapi juga jangan terlalu kering karena terlalu sedikit air.
Quote:
Cara mengisi jalang kote' :
Tata wadah rata dan lebar di atas meja.
Taburi dengan sedikit serbuk terigu. Saya juga sedikit melumuri telapak tangan saya dengan terigu. Agar adonan tidak lengket di tangan.
Lalu saya ambil sekepal adonan tadi. Jika adonan terasa terlalu lengket, bubuhi adonan tadi dengan sedikit terigu sampai tidak begitu lengket lagi.
Selanjutnya kepal-kepal bola adonan tadi di tangan, pipihkan dan ratakan adonan tadi di atas wadah rata dan lebar.
Tekan-tekan sampai rata, lalu diisi dengan adonan yang sudah ditumis tadi. Nah, setelah menyendokkan tumisan sayur/daging ke dalam jalang kote, jangan lupa bubuhkan juga irisan telur rebis tadi ke dalamnya. Isinya tidak perlu terlalu banyak agar bentuknya tidak pecah.
Setelah itu pinggirannya dibentuk seperti kita membentuk pastel. Tapi di sini saya memakai cara lain. Adonan yang sudah saya kepal-kepal dan ratakan tadi, lalu saya taruh di atas cetakan pastel. Lebih mudah. Jalang kote' yang sudah saya isi, langsung tercetak dengan cantik dan cepat.
Selanjutnya saya menggoreng jalang kote' dengan cara yang lebih cepat, mudah dan praktis. Saya tidak menggunakan wajan penggoreng. Ada cara yang lebih efektif dan efisien. Yaitu menggoreng dengan menggunakan alat penggoreng khusus yang biasa digunakan untuk menggoreng chips, yaitu deep-fryer.
Quote:
Cara membuat saus cuka pedes:
Rebus dengan sedikit air, bahan berikut ini: cabe 10 biji, bawang putih 2 atau 3 siung.
Lalu haluskan cabe dan bawang putih itu. Air rebusan hangat tadi jangan dibuang, campurkan kembali ke cabe dan bawang putih yang sudah halus.
Airnya jangan terlalu banyak, bisa dikira-kira sendiri. Terlalu banyak akan membuat saus kurang pedes. Dan terlalu sedikit, bisa jadi terlalu pedes juga.
Jangan lupa bubuhi cuka sedikiiiit demi sedikit, sampai diperoleh rasa asam yang diinginkan. Bubuhi juga garam dan gula secukupnya. Ada juga yang suka mencampurkan dengan sedikit susu.
Spoiler for Hasil:
Rasanya? Orang Makassar bilang, E de deee....nyaman-na mo!. (Aduuuh, enak banget deh!). Tidak percaya? Coba saja sendiri
Ini gan beberapa fotonya
Spoiler for Klik:
Spoiler for Klik:
Spoiler for Klik:
Karena banyak yg beda pendapat ane nambahin nih perbedaan pastel ama jalangkote (menurut pengalaman ane):
1. Jalangkote kulitnya lebih tebal sehingga lebih garing
2. Jalangkote nggak pake susu kalau pastel setahu ane pake susu
3. Jalangkote dimakan pake saus cuka
4. Jalangkote di jualnya ama anak kecil gan sambil teriak "jalaaaangkote"
kalau menurut ane enakan jalangkote gan. Bagi agan-agan yg beda pendapat ama ane gak apa-apa gan, mungkin lidah kita beda. Beda pendapat gak usah dijadiin masalah gan.